财新传媒
位置:博客 > 韩十洲 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 17:00

儒家之“欲·思·志”与中国之病理(一)

儒家之“欲·思·志”与中国之病理(一)

“欲”而有“思”,“思”而定“志”。“欲”是“思”动力,“思”是“志”的引航。“欲”有两个范畴,“思”也有与之相应的两个范畴:

 

一是“身体之欲”,属于形而下的“低阶欲望”,即“‘活’之筹划”或曰“生存之筹划”,属于流变性、变化性、寂灭性、特殊性、偶然性、实证性、情境性等即“多”的范畴(becoming),对应的是权衡利害、得失、好坏、强弱、胜败等外在之“思”(rationality,即筹划性,计算性,合算性,宜...

阅读全文>>
2013年11月29日 11:34

【说文解词】何谓“政治”?

【说文解词】何谓“政治”?

【说文解词】设这个栏目的目的,就是对我们生活中的基本概念、范畴和逻辑进行辨析和分析,以廓清词与物、名与实、知与行,培育个体走向成熟所必需的认知和理性。

 

“政治”

 

我们知道,这个词古代人也有讲,但我们现在所讲的意思,是对译自英语Politics。Politics转道日本传入中国时,汉语中找不到对应词。孙中山认为应该使用“政治”来对译,认为“政就是众人之事,治就是管理,管理众人之事,就是政治。”孙中山的这一...

阅读全文>>
2013年11月24日 16:35

绕不开的“个体性”(Individuality)

Q:这个时代最大的病症是什么? 

A:认知的贫乏与信仰的缺失(一个硬币的两面);

Q:最大的可怜(亦是可悲)是什么?

A:一种迷失自我的浮躁,一种没头没脑的匆忙。

伴随着辛亥革命以来的国家化、毛时代的工业化以及邓时代的市场化和独子化,中国人经历了从“家族人”、到“集体人”(单位人+公社人)再到“个体人”的角色变迁。但是,时至今日,中国人远未有真正的“个体化”,如诗人张枣耐人寻味的话——“那是一种个人...

阅读全文>>