财新传媒
位置:博客 > 韩十洲 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月20日 11:34

MH370迷踪:信息黑洞与“魔弹论”

马航MH370以前所未有的离奇和至今未解的悬念几乎席卷了一切注意力,十多天过去了,我们距离这次事件的“真相”仍然相当远。

按照信息论创始人申农的定义,信息是“用来消除不确定性的东西”,而这次马航事件中最缺的就是信息,所以,至今能确定的就是不确定性。对于媒体而言,这次马航事件完全不像以往的空难事件—有“新闻现场”可以抵达,有消息、照片和故事可发,最大的离奇之处也即最大挑战是事实信息的结构性缺失—新闻主体...

阅读全文>>
2014年03月16日 17:10

谁把谁击倒?——“魔弹论”之再思考

 

思考总有起点,思考要有逻辑。起点是常识,逻辑是必须。之于“魔弹论”,我的思考起点是,“人性的进化是很慢的”,我们并不比“魔弹论”所产生和大行其道的年代的人聪明或更智慧,或者说当时的人在面对自然和社会时不会比我们更蠢,“存在就有其合理性”。当然,这个所谓的“合理性原则”显然不能用来作为证实或证伪任何论点的论据,否则那不成为“唯心主义”了吗?它却可以作为我们评价一个事物或现象或理论的由头,当然最终...

阅读全文>>
2014年03月04日 18:10

互联网时代的时间经济学

马年春晚被质疑办成了“华谊年会“,乃至冯小刚因此而“下课”,利益层面的是是非非,我们不去说它,但要是说一说马年春晚的“内涵”,我倒认为,冯小刚办了一场“史上最深刻的”春晚—不是在开玩笑,我是认真的。

因为,不管是有意为之,还是无心插柳,冯小刚导演安排的两个节目—《时间》和《时间都去哪儿了》——发出了我们这个时代(可能)最深刻的审问:“时间”是什么,都去哪儿了?

时间是什么,去哪儿了?

在我眼中...

阅读全文>>