财新传媒
位置:博客 > 韩十洲 > 个人分类 > 生命志
2018年09月09日 00:16

"马爸爸"现象学

刚刚看到,腾讯科技据《纽约时报》的报道:   阿里巴巴集团联合创始人、董事局主席马云接受《纽约时报》采访时表示,计划9月10日辞去阿里巴巴董事局主席职务,但仍将在阿里巴巴董事会担职,并继续指导公司的管理。   我在朋友圈转了这则报道,并眼睁睁看着它刷了个孔雀开屏。不过,我关心的点其实不是马云先生的商人命运或者说“商业生命”或阿里巴巴的股价跌涨问题,而是那些管马云叫“马爸爸”的马云的“子女”们心中是何...
阅读全文>>
2018年08月10日 22:33

公知与谎言:以知识的名义,行权力的逻辑

近期,反对性骚扰的野火,烧到了公知圈,抖落出一地鸡毛。鸡毛之上,又催生了女公知刘瑜疑似为公知打掩护的文章。 所谓公知,即公共知识分子,是南方系媒体于2004年打造的一个传媒概念,试图通过包装一部分有影响力的知识分子来引导舆论,影响某些重大事件的舆论走向。按照南方系对公知的包装性定义,要成为一个合格的公知,需要具备三个要素:具备超出公众的知识;勇于参与公共事务;敢于批判和担当。

但十年过去,曾经引领...

阅读全文>>